Quelques explications :
Les fours à goémon sont des tranchées creusées dans le sol qui servaient à produire des « pains de soude », obtenus à partir des cendres du goémon récolté, et qui étaient vendus au XVIe siècle aux manufactures du verre puis surtout au XIXe siècle, lors de la deuxième période industrielle de ces algues, aux industries qui en exploitaient l’iode utilisé dans l'industrie de la photographie (iodure d'argent) et le domaine médical (teinture d'iode désinfectant les blessures externes).
La pêche au goémon connaît son plein essor pendant la seconde moitié du XIXe siècle, provoquant la création de véritables flottilles de goémoniers. Les fours à goémon se sont éteints dans les années 1950 lorsque les « pains de la mer » ont été détrônés par la soude chilienne et par la fabrication chimique d’une soude de bien meilleure qualité.
wikipédia
Pourquoi four à goémon ?
RépondreSupprimerje me suis également posé la question, sur le net j'ai trouvé cet article que je trouve intéressant :
Supprimerhttp://patrimoinedesabers.fr/de/landeda/histoires/214-historique-des-fours-a-goemon.html
Je ne savais pas se qu'était le goémon, au moins j'ai appris quelque chose ce matin, je vais me documenter sur ces fours à goémon, c'est intéressant
RépondreSupprimerMERCI Alain ,je vais aller m'instruire un peu
RépondreSupprimer